Фоторепортаж. Озера Финляндии с борта нашего Хаусбота.

Главным брендом, если так можно выразиться, Финляндии являются ее озера. Образовались они в период, когда эту часть материка покрывал огромный ледник. Во время его схода и были проделаны в скальных гранитных породах борозды, в которых и сформировались финские озера с удивительно чистой и прозрачной водой. Ледниковым происхождением объясняется и тот факт, что  большая часть озер страны имеют узкую и продолговатую форму, направленную с северо-запада на юго-восток по ходу смещения ледовой массы. Именно озерам природа Финляндии должна быть благодарна за свою неповторимость и уникальность. Всего в Финляндии насчитывается почти 190 тысяч озер и их водной поверхностью покрыто более 10% территории страны. Наибольшая концентрация озер наблюдается в центральной части Финляндии, ближе к границе с Российской Федерацией, эта область страны так и называется – «Озерный край».

Большинство финских озер проточного типа, то есть они соединены между собой многочисленными протоками и реками. Например, самое большое озера Финляндии Сайма имеет в своей акватории 13 тысяч островов, которые образуют десятки тысяч озерных проливов, и географы по сей день ведут спор о том, Сайма – это озеро, или настоящая озерная система в виде своеобразного озерного архипелага. Озера в Финляндии имеют сильно изрезанную береговую линию, так второе по величине озеро страны Инари имеет самый длинный берег в мире в отношении к своей площади водной поверхности.

Несколько слов о реках Финляндии. По сравнению с возрастом озер реки страны сравнительно молоды и их русла еще не до конца сформировались, этим и объясняется наличием более 2 тысяч стремнин, порогов и водопадов, некоторые из которых отличаются огромной мощностью. На реке Оулу находится водопад Пюхекоски, который обладает мощностью более 100 тысяч лошадиных сил, но еще большей мощностью отличается водопад на реке Вуоксе под названием Иматра, а всего на этой реке еще пять крупных водопадов и крупных систем порогов с сильным течением.